登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gaoerfu121202的博客

博友动态

 
 
 

日志

 
 
 
 

【转载】端午香包,芝兰为佩  

2018-06-16 06:32:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自林夕逸尘《端午香包,芝兰为佩》


自古以来
华夏先民便以香草为佩
一部《诗经》流传
便是半部草木凄凄
一部《楚辞》苍茫
便是半部兰芷清芬
幽兰、蕙芷、宿莽、江篱、杜蘅……
便随着华夏沁香悠然
扈江篱与辟芷兮,纫秋兰以为佩
从屈原的《离骚》开始
几千年来
芝兰为佩
成了君子的象征
后来形成了佩戴香包的习俗
无论文人雅士,还是陌上佳人
都以身怀暗香为风尚
又是一年仲夏
转眼端午到了
端者,初也
芝兰为佩,曾是我们的模样


端午香包,芝兰为佩 - 林夕逸尘 - 夕林阁
   

香包之用:
 
《大戴礼》中记,“五月五日蓄兰为沐浴”以浴驱邪。仲夏暑气慢慢上升,很容易使人躁动。中国人注重调理气息,古人在端午节时,以草木香料之物,装在精致的香囊之内。香气清雅温和,自在凉意,不仅能怡人,还能缓解夏暑的烦躁,安息定神,令人神清气爽,以香气的清凉御暑。清香袅袅,而心也随之怡然自得。
 
俗话说“带个香草袋,不怕五虫害”。于小孩和大人来说,也是讨一个好的兆头,端午的习俗里,自古就有佩戴五彩绳的习俗,《岁时杂记》有载:“端五以赤白彩造如囊,以彩线贯之,搐使如花形。”随后香囊渐渐发展成为佩香之包。

端午香包,芝兰为佩 - 林夕逸尘 - 夕林阁

《夏小正》中记:“此日蓄药,以蠲除毒气。”香包中的香料,由多种中药研磨而成,有艾叶,白芷,丁香,薄荷,石菖蒲,苏叶,藿香,佩兰,小茴香,陈皮等。香包盛装药末,佩戴于身上,可有驱蚊防疫的功效。



香包之美:
 
屈原的一句“扈江篱与辟芷兮,纫秋兰以为佩”,将佩香上升到君子的品格。而嗅觉美与人格美的高尚品格,也成为香包的完美结合。

汉代《礼记》有云:“男女未冠笄者,衿缨皆陪容臭"。“容臭”即香包,汉代未成年的男女都是佩戴香包的,后来香包不仅演变成了仕女,美人的专用品,而且具有了美学意指。

宋代辛弃疾《青玉案·元夕》有记 “笑语盈盈暗香去。众里寻他千百度。蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处。”佳节之时,丽人出行,阵阵暗香,随风飘来,而香气的来源之一,就是随身所配的香包。

明代时,李梦阳《汴中元夕》诗云:“玉馆朱城柳陌斜,宋京灯月散烟火,门外香车若流水,不知青鸟向谁家。”可见,当时开封仕女佩戴香囊的风气之盛也。

清代时,纳兰容若《浣溪沙》词云:“珠衱佩囊三合字,宝钗拢髻两分心。”至明清两代,香囊已成为爱情的信物了。心灵手巧的姑娘,心手合一,巧作香包,以表衷情。


端午香包,芝兰为佩 - 林夕逸尘 - 夕林阁



芝兰为佩:

华夏之初,人们以佩香为一种风尚。端午节佩戴香包,已经从防虫避役的物质之用,转变为崇高人格的精神之用。佩于身边,既可美自身,又可敬他人,这便是华夏文化的魅力。


  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018