登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gaoerfu121202的博客

博友动态

 
 
 

日志

 
 
 
 

【转载】生命的保护神——三魂七魄  

2018-05-16 06:39:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


生命的保护神——三魂七魄 - 林夕逸尘 - 夕林阁

 
        人有三魂七魄,三魂分别是胎光、爽灵和幽精。
        胎光:你的生命之光,是你的元神。
        爽灵:是决定你的机灵程度或者说智力、慧力。人有没有慧根?就是它决定的。
        幽精:阴暗的、晦暗的、潜藏的。它决定了一个人的性取向、性癖好。

       魂比魄高级。按道家的观点,你在静坐内观的时候,能体会到魂,它是着红色衣冠的三个小人,在心这儿。七魄的层次要比三魂低,而且明显带有一些动物的残留信息。道家说魂是三个人形的东西,而七魄是动物形的。有的像狗,有的像没有发育好的鱼,它的反射相当于人的神经反射,不过脑子、不动心。
       
        七魄分别是:
        吞贼:它专门负责在晚上睡觉时清除白天由外界进入体内的虚邪贼风或者叫病毒、细菌的东西。
        尸狗:当一个人睡着时,他对周围也是有感知的。这个魄力好的话,外面有人敲门或者有人要偷你家东西,它是有警觉的。
        除秽:除秽与吞贼的区别是,贼,是外贼;秽,是内秽,自己代谢产生的废物。小孩子的眼睛是清澈明亮的。而有的人活着活着眼睛就变污浊了。要清除这些污浊和人体血液里的污秽,都是除秽这个魄在工作的,在除秽。
        臭肺:它对呼吸有调节作用。
        雀阴:这个魄是让我们的生殖功能在晚上得以恢复。
        非毒:人在熟睡的时候,这个魄在工作,把人身体里面聚众滋事的,不管它是热毒还是寒毒,都给散开了。
        伏矢:人的睡眠是在养精蓄锐,在充电、恢复。伏矢除了清除异物以外,它还要长新的东西。伏是潜伏的“ 伏”,“矢”与射箭有关,就是“有的放矢”的“矢”。伏矢要把糟粕的东西塑造成形,再转化为人的精气。要化腐朽为神奇。这样人在早上一觉醒来,才会神清气爽。

        “三魂七魄毕具,乃成为人。”这就是黄帝的老师岐伯的告诫,人除了具备肉身,还要具备“魂魄”——“血气 已和,荣卫已通,五脏已成,神气舍心,魂魄毕具,乃成为人。”
         人如果得了病,其实是身、心、灵都出了问题。人的任何一个魂魄出现了弱、过亢的问题,或者是失去了这个功能,就会得相关的一系列疾病。

         愿每一位朋友都能够身、心、灵得以安宁!“神气舍心,魂魄毕具!”

(摘自:徐文兵 梁冬对话《黄帝内经-天年》)
       
  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018