登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gaoerfu121202的博客

博友动态

 
 
 

日志

 
 
 
 

【转载】冻柿子  

2018-02-05 13:55:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自青黄《冻柿子》
柿柿如意 - 青黄 - 身边的风景
          冻柿子、冻梨,是东北特有的吃食吧!
         小时候的冬天,东北没啥蔬菜,更谈不上水果。菜就老三样,白菜、萝卜、土豆,水果是奢侈品,也就冻柿子、冻梨,偶尔有冻苹果,这也就在过年时才有,鲜水果是想都不要想的。
         冻梨、冻柿子,冻得邦邦的,像石头一样,直接上嘴啃,只能留下几道白印儿,牙不好的,可不能随便试。正常吃前得用凉水拔 (不能用热水),就是把冻梨、冻柿子放到凉水盆里,用水没过,等柿子梨表面结了厚厚一层冰,梨或柿子就化软了,磕掉表面的冰壳,就能吃了。当然得小口小口吃,要不,会把牙冰掉的。冻的梨和柿子,吃起来味道口感与新鲜的截然不同,尤其是冻梨,化好了的果肉有点液体化,得吸着吃,酸甜可口,凉爽宜人,没吃过的有机会可以尝一尝,保你一吃忘不掉。
         冻柿子、冻梨,也都不是东北产的,来自山东或者华北吧,但在当地也没有这种吃法,只有东北有。冻梨也有几个品种,其中花盖梨是最好吃的,梨不大,黑黑的梨,顶部有些许白点,像梅花鹿的花纹。
        小时候,几乎没有物流,又穷,夏秋也吃不到水果,平时黄瓜、西红柿就当水果了,连生茄子都吃。过年能吃到冻梨、冻柿子,就是最美好的时光了。
 
  评论这张
 
阅读(50)| 评论(1)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018