注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gaoerfu121202的博客

博友动态

 
 
 

日志

 
 
 
 

【转载】立冬  

2018-11-08 06:23:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自林夕(逸尘)《立冬》

2018.11.7 九月三十?周三

立冬 - 林夕(逸尘) - 夕林阁

 

立冬,是二十四节气之一,也是汉族传统节日之一。立,建始也,表示冬季自此开始。冬是终了的意思,有农作物收割后要收藏起来的含意,中国又把立冬作为冬季的开始。


立冬,十月节。立冬是农历二十四节气中的第十九个,太阳到达黄经225°度。水始冰,水面初凝,未至于坚。地始冻,土气凝寒,未至于拆。


《月令七十二候集解》说:“冬,终也,万物收藏也。”此时,雁声入梦凉,山月各苍茫。



立冬三候


一候水始冰。立冬之日,水始冰。冰寒于水,所以是水与冻的结合,冬寒水结,是为伏阴。孟冬始冰,仲冬冰壮,季冬冰盛。


二候地始冻。立冬之后五日,地始冻。冰壮曰“冻”,地冻为凝结,“霭霭野浮阳,晖晖水披冻。”


三候雉入大水为蜃。立冬之后五日,地始冻。冰壮曰“冻”,地冻为凝结,“霭霭野浮阳,晖晖水披冻。”




  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018