登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gaoerfu121202的博客

博友动态

 
 
 

日志

 
 
 
 

【转载】我的十年  

2017-10-06 06:41:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自神秘之海《我的十年》

神秘之海/文

我的十年 - 神秘之海 -

 咋看题目,有一点点像自传,像模仿名人的自传,如:胡适的《我的歧路》、爱新觉罗·溥仪的《我的前半生》、海伦·凯勒的《我生活的故事》等。其实,今天是我的“生日”,十年前的今天,开通了的电子日志——“网易博客”。进入网易博客官方互联网平台,整整十年周年。遥想当年网易163邮箱超过3亿用户,如今,遭受到“淘宝”电商企业和微信传播新型媒介等严重冲击,网易从辉煌沦落为三流的互联网载体,跟随网易这么多年,不免心理有些落寞。

我的十年 - 神秘之海 -

 跟随网易博客十年,大概分可为三个阶段:1、懵懂期,初学操作电脑,打字、上传图片、播放音乐、互访好友等,逐步把博客作为个人电子文档,收集资料,写读书体会的工具; 2、清晰期,网络给我广阔的交往空间,博客平台提供更多相互了解的机会,通过博客展示兴趣爱好,彰显个性情操,挥洒梦幻理想,感叹喜怒人生;3、个性期,博客的价值在于内容而不是网站的功能。从2010年起,把博客版面更名为《神秘之海摄影游记》,看过我博客的人都知道,热爱游山玩水,醉心摄影拍照,自驾旅行随心所欲,见到美景就晒出来和大家共同分享。

我的十年 - 神秘之海 -

 十年了,十年是一个轮回,随着岁月流逝,脸颊皱纹浅浅留下痕迹,更有深深的感叹:生活啊,真的美好!

     这十年,日子一天天,一月月,一年年的过去,保持一份平和的心态看世界,生活也算过得舒坦。我热爱旅行,醉心摄影,每当走近大自然时候,那屹立万年的山峰,多像静穆庄重的仁者;那欢快流动的江河,多像才华横溢的智者。人生其实也像风景,四季变幻无常,仁者在山的稳定、博大和丰富中,积蓄和锤炼自己的仁爱之心;智者则涉水而行,望水而思,以碧波清流增益自己的理智和机敏,这就是山水可以陶冶人的情操的根本原因。

我的十年 - 神秘之海 -

 每一次旅行看到山水的时候,用镜头记录所见之外,就想写点东西,因为大自然的奇迹促使我快乐的生活。人一旦走进青山绿水,便可清洗那些莫名的烦燥、伤感、忐忑和踌踷,甚至还可以忘却往日的宠辱而返璞归真。

山,高深博大志存高远;水,灵动柔变随波逐流。山水如同人的灵魂,不管人怎样背着沉重的行囊,还是春风得意缓步徐行,总会牵系着纷乱的心、平息着浮躁的心、抚慰着破碎的心。山的哲学意味着正直,水的哲学意味着机智。

我的十年 - 神秘之海 -

 人通过品读山水,可以领悟到世界的兴衰变迁,人生的喜怒哀乐,故历代文人墨客无不徜徉于名山大川以寻求灵感。“登山则情满于山,观海则意溢于海”,观山而两面不厌,赏游鱼而知其乐,物我交融,天人合一,轩身山水,寄情山水,感悟山水。山是书画水便是诗歌,自古山水是中国文化的永恒载体。纵观华夏文明十万里河山之壮景,五千年的积淀和演绎,山与水总是难以分割。山与水,是一对甜蜜的情人。山因水而俊秀,水因山而灵动。没有水的山如同没有情感的男人,没有山的水就似没有韵味的女人。

我的十年 - 神秘之海 -

 

青山绿水是上帝赐予人类的瑰宝,细品每一珠,每一露,沐浴阳光,放眼河山时,那众多山水讲述着一个又一个动人的故事。

我的十年 - 神秘之海 -

 有阳春白雪的故事被多情的文人墨客痴痴吟咏,以具山水之灵秀的传神笔墨赋予其生命的气息,让后来人沉醉其中。有惊叹造化的神奇,醉成一泓清泉,一尊瘦石,一棵虬松,一片流云。沉溺于自然中,会感悟到“宠辱偕忘”的人生情怀,会体会到“日月之行,若出其中;星汉灿烂,若出其里”的满怀豪情。拥山色而眠,随水声而歌。会明白“怒发冲冠,凭栏处,萧萧雨歇”的满腔愤懑。仁者爱山,智者乐水。看来,要当个仁人智士就须去游山玩水,去接受山川河流的洗礼。山是静止的书,读山能懂得什么是持之以恒;水是流动的情,读水会悟出什么叫稍纵即逝。山的性格是耸立挺拔青云直上;水的习惯是迂回曲折缓缓渗透。

我的十年 - 神秘之海 -

 山以执着挺拔表现力度;水以畅达柔顺显示智慧。山的风格简洁挺拔,直视苍穹;水的个性丰富飘逸,潇洒从容。最佳的选择是融山水于一体,汲取山的刚直、水的柔韧。这正如人生的一种境界,既不在山,也不在水,而在于山水之间。

如今,摄影和写作是我一种随心所欲,天马行空的兴趣,更是我所追求的一种积极阳光生活姿态。现在,可谓是“全民摄影”时代,人人都可以使用手机成为“摄影师”。不论用何种电子照相器材拍照,只要拍摄出构图、线条、色彩、影调等元素俱佳的作品就好。摄影是一门脑力和体力完美结合的艺术,坚信下去,以光为笔,以影为墨,定格在五彩斑斓的世界。

我的十年 - 神秘之海 -

 曾经有人问我:“旅行与旅游,有什么不同”?我体会:相同的,都是从熟悉的地方走向不熟悉地方,都要做出行前的功课。旅行不然,是喜欢自由出行,喜欢去探险大自然,而不是去所谓的AAAAA旅游景点。旅行是一种体验,是一种对未知世界的向往,是一种改变自我的尝试。

旅行是一种体验和感悟的过程。体验自然,感悟人生,不惧怕遭遇雨雪风霜和艰难险阻,把一切都视为人生的一种经历,一种体验,随遇而安,始终保持着平和的心态,沉着应对,而不是让“导游”牵着鼻子走,这就是旅行。

我的十年 - 神秘之海 -
 

 我喜欢旅行,还在于旅行是一种改变,让生活变得更有层次,更有质感。如同人生赶路,走累了,停下来休息喘口气,经历了复杂,反而渴望归于简单;经历了紧张,更向往轻松;经历了喧哗,反倒渴求宁静。

这十年变化,退休了,“老年”了。有人说,花甲之年犹如西山落日,光辉日益暗淡。从另一个角度而言,年龄可分早晚,精神无分先后。经历了岁月的打磨,经历了曲折和挫折,留下人生足迹,成就涵养和阅历。现在,生活节奏变慢了,却可以细细品味人生,安排好一日三餐;可以穿越岁月的长廊,慢慢回忆人生旅途的风景;享受无忧无虑的生活,享受品味酸甜苦辣的回忆所带来一番别致感受。

我的十年 - 神秘之海 -

 

在一首首饱含盛情的唐诗宋词中,我选择一首宋·苏轼的词,作为本文的结束语和心灵的启迪:

“十年生死两茫茫,不思量,自难忘。千里孤坟,无处话凄凉。纵使相逢应不识,尘满面,鬓如霜。

夜来幽梦忽还乡,小轩窗,正梳妆。相顾无言,惟有泪千行。料得年年肠断处,明月夜,短松冈。”

 

 

 

我的十年 - 神秘之海 -

 

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018