登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gaoerfu121202的博客

博友动态

 
 
 

日志

 
 
 
 

【转载】太极拳"重意不重形" 与“中定在腰胯”  

2017-08-22 06:56:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


一、太极拳:重意不重形

太极拳有“重意不重形”和“不在形式在气势,不在外面在内中”等说法,其实,是对中、高阶而言。


凡学习,要循序渐进。学太极如上楼梯,需先达而后进高也,这是常理。不可急于求成。

习练太极拳的过程,应是一个先练外形、再形意兼练、进而形神合一的过程。

练好外形应是第一位的,然后再言其他。换句话说,就是先把拳架子盘好,一招一势要练到位,符合拳理,又合乎生理。无论动态还是静态,要处处和度,理意则规,不可失范。

比如:头要正、肩要沉、肘要垂、腕要坐、手要舒、胸要含、背要拔、腹要松、腰要塌、臀要敛、裆要圆、胯要落、膝要扣、足要稳。还有一些细微的要求。这些都需要在学套路、盘架子过程中,逐一落实,细心体悟。

初学之时,应着重修练外形。可谓"明规矩而守规矩",力求拳架正确,不断微调,减少误差。

动作定型,不必分心动作了,便可着重修练意气贯串。可谓"脱规矩而合规矩",意导气随身动,逐步达到内外合一之境界。


太极拳谚:

有内无外难成拳,有外无内难成术。


太极拳重意不重形 与“中定在腰胯” - 林夕逸尘 - 夕林阁
 

二、太极拳:中定在于腰胯


太极拳的中定功夫全在于腰胯,能松腰落胯,则能气沉入地,两足有力,下盘稳固,上轻下重,稳重如山。太极拳的虚实转换全在于腰胯,旋腰转胯,松腰落胯,即可调节虚实,化发自如。从某种意义上来说,太极拳懂劲的功夫也就是腰胯的功夫。故拳经云:“有不得机不得势处,身便散乱,必至偏倚,其病必于腰腿求之。”

因为胯为大腿的根部,人的上体重量全部落在胯上,人要站立行走,负重等,因此胯关节特别强大结实。要把胯松开,确实不易。有很多人练拳几十年,胯还是没有松开。

有人以为压腿、劈叉就能把胯松开,其实这是一种误解。松胯是一项难度很大的系统工程,非功久不能。平日行拳走架,推手,站桩,要注意松沉,意念多灌注于胯的放松,久而久之,胯关节自会松开。一旦胯松开了,内气即可从两条腿到达涌泉穴,即可松沉入地,落地生根。

腰胯问题是练习太极拳的重点,也是太极拳的难点。希望有志于练习太极功夫者能多在腰胯上下功夫。练拳时,松腰落胯,圆裆扣膝,旋腰转胯,带动四肢。以意领气,以气运身,以内带外,周身一家。

胯气圈之气上行至腰,带脉鼓胀,胸腹折叠,形成“腰气圈”。腰气圈之气沿脊柱上行至两肩,形成“肩气圈”。“肩气圈”之气再继续运行,至两臂及双手,达于指尖。这样,“三盘气圈”都形成后,就可以逐步打通大小周天,就可做到“气遍身躯不稍滞”了。



  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018