登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gaoerfu121202的博客

博友动态

 
 
 

日志

 
 
 
 

【转载】老中医7个长寿小动作  

2017-08-14 14:36:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自林夕逸尘《老中医7个长寿小动作》
转自:生命时报


长寿听起来是一项浩大的工程,对于繁忙劳碌的现代人来说,见缝插针地做一些养生小动作,就能有效缓解疲劳,对健康长寿大有裨益。



《生命时报》(微信内搜索“LT0385”即可关注)采访专家,教你7个符合中国传统医学养生原理的小动作,简单易学,如果能长期坚持,必定能看到身体的变化。

受访专家
中国老年病学会委员 于俊敏

1
远眺
  
远眺有助于眼肌放松,等同于给眼睛做养生操。

具体方法是:在自家阳台或登上山峰,有规律地转动眼球和平视远处的楼顶、塔尖等景物。可以在远眺时转动眼球,眼动头不动,旋转运目10圈。 

 

2
打哈欠

这个动作,可通过面部神经的反射刺激大脑,使大脑尽快清醒。

张大嘴巴与闭合嘴巴,能使面部40多块肌肉有节奏地运动,防止中老年人面肌萎缩。


  
具体做法是:早晨起床后到空气新鲜的地方,将嘴巴最大限度地张开,向外哈一口气再闭合起来,合嘴时轻轻叩击牙齿。



老中医7个长寿小动作 - 林夕逸尘 - 夕林阁
 

3
转脖子

长期的不正确姿势易导致相关组织增生、损伤并最终导致颈椎病,老年朋友没事可以多做转颈操。



具体做法是:完成颈部前屈、后伸、左旋、右旋等动作,速度尽可能慢,幅度尽可能大。

同时配合耸肩,努力让肩部靠近耳朵,然后再放下。

4
踮脚尖

久坐后,最好做一次“踮脚”运动,使下肢血液回流顺畅,不仅可避免下肢酸胀和麻木,也可以消除突然站立而发生眼前发黑、头脑发晕的现象。



具体做法是:是两脚并拢,双脚跟提起,动作稍停,双脚跟下落,轻震地面。一起一落为一遍,注意保持平衡,反复做7遍。

5
捏耳朵

耳为肾之外窍,通于脑,是全身经络汇集之处。经常摩耳,可以疏通经络、流通气血、平衡阴阳、增强听力,祛病养生。



具体做法是:拎耳屏,用食指、拇指提拉耳屏,自内向外提拉。扫外耳,双手把耳朵由后向前扫,听到“擦擦”声。

6
握拳头
 
《诸病源候论》讲,“握固两手,如婴儿握,不令气出”,意思是指握拳能保护体内正气、抵御外邪。

五禽戏的“猿摘”及八段锦的“攒拳怒目”等招式中均有握拳的动作。



具体做法是:把大拇指向内横在手心,其余四指包裹大拇指而紧握拳头。同时全身稍稍用力,然后放开,重复进行50~80次。

拇指与中指接触的地方是劳宫穴,握拳时正好按压此穴,能起到清心火、安心神的作用。

7
咽唾
  
中医认为,唾液充盈,缓缓咽之,能润五脏,养肌肤,使人长寿。

具体方法是:嘴唇微合,全身放松,用舌搅动口齿,一般是围绕上下牙齿运转,先左后右,先上后下,依次轻轻搅动各36次。



用力要柔和自然,然后用舌尖顶住上腭部1~2分钟,促使腮腺、舌下腺分泌唾液,待口中唾液满时,鼓腮含漱36次。漱津后,将口中津液分3小口咽下。



  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018