登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gaoerfu121202的博客

博友动态

 
 
 

日志

 
 
 
 

【转载】平常即道  

2017-07-03 06:58:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自林夕逸尘《平常即道》
 
        禅宗中有一个重要的思想:平常心是道。

        僧璨《信心铭》说:“莫逐有缘,勿住空忍。一种平怀,泯然自尽。”“有缘”与“空忍”是相对的。所谓“有缘”,是指有可攀缘。人们追逐、攀缘的不外声、色、名、利、得失、情欲。“勿住空忍”,是说也用不着强自压抑着,使心念不生,这跟解脱道是不相应的。因为一追“空”,就有个“有”与之相对,有空和有的分别之见,就是知识的,就与真实的悟境不合。如果不生高下、取舍、爱憎之见,便是“一种平怀,泯然自尽”了。

        平常心是道。心定就是悟。

         正是:“春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪;若无闲事挂心头,便是人间好时节。”



平常即道 - 林夕逸尘 - 夕林阁

近来想说的话越来越少了。
博客是心灵的一扇窗子,
或许窗子只用来通风换气更近平常些…… 
  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018