登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gaoerfu121202的博客

博友动态

 
 
 

日志

 
 
 
 

【转载】寒塘渡鹤影  

2017-07-26 06:26:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自林夕逸尘《寒塘渡鹤影》


寒塘渡鹤影 - 林夕逸尘 - 夕林阁

《寒塘渡鹤影》
(第四草稿)

材质:蝉衣
规格:52cm*67cm

编号:2017-07-05


 
寒塘渡鹤影 - 林夕逸尘 - 夕林阁

   红楼梦里中秋联诗中,湘云一句“寒塘渡鹤影” 让黛玉叫好不迭,也让读者印象深刻。对于这句诗,大多说法是与湘云的结局有关,而我却总是想起菜根谭里的那句“雁渡寒潭”。“风来疏竹,风过而竹不留声;雁度寒潭,雁去而潭不留影。故君子事來而心始现,事去而心随空。”这是佛家语,大致是说万象皆空,所有的人,事,都是随缘聚散,不必执着强求。就像是好了歌中所唱,好也会了,了便是好。整个中秋联诗,由前面的人间欢乐,转向天仙的寂寥,用月的虚盈晦朔变幻比兴世事消长,从“传花鼓滥喧。晴光摇院宇”的热闹,转入“壶漏声将涸, 窗灯焰已昏“的寂静,再逼出“寒塘渡鹤影”“冷月葬花魂”的佳对。鹤渡寒塘,水映鹤姿翩,鹤去塘不留影;花好月圆,月照花颜美,花谢月不留魂。鹤已远,花已谢,只有寒塘无波,冷月无声。那些大观园的女儿们,就是那鹤,那花,那贾府的赫赫繁华,也是那鹤,那花,贾府的雕梁画栋坍塌了,如花的女儿也散尽了,可天地仍依旧,时间之轮仍滚滚向前......富贵又如何,美貌多情又如何?终不过是过眼烟云,转瞬即逝。  
  诗联到此处,被妙玉截断了。妙玉觉得诗句关乎人的气数,诗句已显颓败凄楚之象,不能再这么联下去,于是自续下文,”香篆销金鼎,脂冰腻玉盆“,硬是把诗句扳回到繁华中。可惜愿望是好的,但穷通聚散的规律不会因为诗句的改变而改变。贾府是注定要败的,黛,钗,湘,妙等人也是注定了要四散飘零。寒塘渡鹤影,冷月葬花魂,道出的是黛,湘自己的命运,也道出了众人的命运。花魂鹤影空自去,冷月寒塘悄无声。不管湘云黛玉最后的结局如何,她们终究是在似水的时光中,仙鹤飞花般远去了。但若反过来想,湘云黛玉若是那寒塘与冷月,那么她们对待那些来了又去了的美好,会是什么心情?
  写到这儿,忽想起日前关于“花魂”与“诗魂”哪个好的讨论,现在看来,确实是“花魂”好,黛玉赞湘云的“寒塘渡鹤影”,何等自然,何等现成,何等有景, 那么她的对句也应该是这样的。“花”,总是比“诗”要现成,自然,有景得多。冷月葬花魂,可以喻黛玉,喻众女儿,甚至喻整个贾府乃至世事的兴衰,而冷月葬诗魂,则只能喻黛玉了。(网文摘录)



  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018