登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gaoerfu121202的博客

博友动态

 
 
 

日志

 
 
 
 

【转载】勃拉姆斯D大调小提琴协奏曲 (世界四大小提琴协奏曲)  

2017-07-22 08:04:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



世界四大小提琴协奏曲:勃拉姆斯D大调小提琴协奏曲 - kklaodai - 音乐客栈


勃拉姆斯(1833 - 1897)

约翰奈斯·勃拉姆斯作于1877~1878年,这首曲子是作者唯一的小提琴协奏曲。

乐曲具有浓厚的田园牧歌风味和匈牙利民歌情调,那种安详与厚重相得益彰的感觉,正是勃拉姆斯所独具的特色。在这部作品中,勃拉姆斯成功地将浪漫主义的激情与古典主义的严谨结合起来,并在曲式上有很多大胆创新。


D大调 小提琴协奏曲

全曲共分三个乐章:

第一乐章,不太快的快板,3/4拍子,奏鸣曲式。乐曲开始直接由中提琴、大提琴与单簧管悠然地奏出第一主题,之后主奏小提奏以d小调热情而华丽地登场;由主奏小提琴演奏的主题速度减慢,充满牧歌风格;接下来的是美妙的发展及变奏,使整个乐章从头至尾都具有浓重的匈牙利民间音乐特征。

第二乐章,慢板,F大调,2/4拍子,三段体。 首先由管乐器缓慢地开始,之后由双簧管奏出徐缓优美的田园风格旋律,稍稍带有一丝荒凉的感觉,这无疑是整个乐章中最动人之所在。

第三乐章,活泼而不太快的,游戏似的快板,D大调,2/4拍子,不规则的回旋奏鸣曲式。这是整部作品中最富创造性的乐章。旋律轻快活泼,抒情优美,又不乏震撼人心的气势。


关于版本

有奥胖的视频真的很不错,海菲茨的是没指望了,除了他们俩位,其他大师恐怕都差点。

有种说法,这曲子,除了需要小提琴大师的高超技艺之外,乐队的配合相当要紧,差一点都不行,所以,即便CD,最佳版本也很难找。不过,话说回来,我一直以为,听古典的东西,只要自己感觉好就行,本来么。听音乐是极个人的行为,凭的就是自己的感觉。


海菲茨小提琴独奏  莱纳指挥芝加哥交响乐团

 



 

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018