登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gaoerfu121202的博客

博友动态

 
 
 

日志

 
 
 
 

【转载】吴镇《芦花寒雁图》  

2017-12-02 06:44:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自林夕逸尘《吴镇《芦花寒雁图》》



吴镇《芦花寒雁图》 - 林夕逸尘 - 夕林阁

吴镇《芦花寒雁图》



此图尽显其阔远之势,山绵延,水长长,又是秋高气爽时,芦苇萧瑟,水落石出,沙净天明,而小舟正在水中央,一人正在小舟上,不钓鱼,不摇桨,船前无风,船后无浪,渔父抬头远望,不在寻归途,只在悠闲荡。又画寒雁两只,相与戏弄,与芦苇戏弄,与舟者戏弄……一个活脱快活的世界。正是:点点青山照水光,飞飞寒雁背人忙。冲小浦,转横塘,芦花两岸一朝霜。


吴镇(1280-1354),元代画家。字仲圭,号梅花道人,尝署梅道人。浙江嘉善人。早年在村塾教书,后从柳天骥研习"天人性命之学",遂隐居,以卖卜为生。

擅画山水、墨竹。山水师法董源巨然,兼取马远夏圭,干湿笔互用,尤擅带湿点苔。水墨苍莽,淋漓雄厚。喜作渔父图,有清旷野逸之趣。墨竹文同,格调简率遒劲。与黄公望倪瓒王蒙合称"元四家"。精书法,工诗文。

存世作品有《渔父图》、《双松平远图》、《洞庭渔隐图》等。



“此身是天地间一物,勿认作自己”(明末 祁彪佳 语)


喜欢这句话!



  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018