登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gaoerfu121202的博客

博友动态

 
 
 

日志

 
 
 
 

【转载】恩里克﹒托塞里《托赛里小夜曲》  

2017-11-10 09:52:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

 恩里克﹒托塞里《托赛里小夜曲》 - 真心阳光 - 《真心阳光》博客

   恩里克·托赛里 (Enrico Toselli,1883-1926),意大利作曲家、钢琴家。1883年3月13日出生于佛罗伦萨。一生从事钢琴演奏、音乐教学和作曲。写有大量轻歌剧、管弦乐曲、室内乐曲和歌曲。恩里克.托赛里早期一直从事钢琴演奏,在世界各地举办音乐会,包括欧洲和北美。回到佛罗伦萨后开始教学和作曲,并且一直持续钢琴演出,1926年1月15日逝世,年仅43岁。他一生创作了不少轻歌剧、管弦乐曲、室内乐曲和歌曲。
    其代表作《叹息小夜曲》不但是广泛流传的歌曲,而且常被改编为提琴独奏曲和管弦乐曲。
    托塞里1907年与路易丝·安托瓦妮特·玛丽(Luise Antoinette Marie)结婚。玛丽原是萨克森的公主,后来成为奥地利托斯卡纳(Tuscany)公爵夫人,不久又被认为是背弃了丈夫而离异。托塞里与她的这段婚姻并没有为他带来快乐,而且使他置身于公众的眼光之下,两人最终于1912年离婚。

    托塞利最为知名的作品是小夜曲《悔恨》(Serenata, Rimpianto),也被称为《悲叹小夜曲》或《托赛里小夜曲》。传说即是因他不幸的爱情而作。这是一首歌曲,是为西尔韦斯特里(Alfredo Silvestri)的一首诗谱写的。旋律缓慢轻柔,流露出深深的哀伤。

《托赛里小夜曲》是意大利作曲家恩里克﹒托塞里所作。他出生于1883年3月的佛罗伦萨。早期一直从事钢琴演奏,在世界各地曾多次举办过音乐会。回到佛罗伦萨后开始教学和作曲,并一直持续管弦乐曲、室内乐和声乐作品等的创作。这首抒情的《小夜曲》是他的成名作之一。

    作曲家24岁时与奥地利萨克森公主结婚,这位公主酷爱音乐且有一定的文学和艺术修养,生活美满,曾与他合写过一部歌剧,但好景不长,几年后他们就离婚了,公主成了公爵夫人。作曲家十分痛苦,时常回忆起与公主的那段美好姻缘,便写了一本回忆录,此书成了畅销书。随后他写了这首小夜曲,表达了对那段爱情的哀叹。原为声乐曲,后改编为小提琴曲。这就是  恩里克·托赛里最知名的作品小夜曲《悔恨》,也称为《悲叹小夜曲》或称《托赛里小夜曲》,传说该曲是为他不幸的爱情而作。其节奏缓慢、旋律柔美、情绪娓婉、流露着深深地忧伤、哀怨之音……。

   《小夜曲》(serenade)是音乐体裁之一。主要伴奏乐器是吉他或曼陀林,通常是由男子于夜晚在心爱的恋人窗下表达情意的轻歌曲。起源于欧洲中世纪骑士文学,流传于西班牙、意大利等欧洲国家。最初,小夜曲是由青年男子于夜晚对着情人的窗口歌唱,倾诉着爱的情愫,其旋律优美、动听而感人!

    乐曲一开始,夜莺的叫声,加上钢琴如水的伴奏,让人感到置身于森林的木屋中,接着小提琴奏出的主旋律如泣如诉,似乎在向人诉说着那段美好的时光……。小提琴是一种抒情的弓弦乐器,具有歌唱性,音色比较女性化;而钢琴是键盘乐器,则比较男性化,在这个曲子里,钢琴的伴奏主要表现了林中那种空旷、寂静的意境,同时又好似孱孱的的流水声;小提琴优美、宛如歌唱的旋律驱散夜的静寂,让那清亮亮、湿漉漉的鸣叫把世界的万千虚空填满!
   《托赛里小夜曲》犹如一首轻盈抒情的小诗、读之痛快淋漓;听之令人心旷神怡,它有着清纯静谧的气质、优美动听的旋律、轻柔淡雅的忧伤充满着幸福的回忆,是常听常新百听而不厌天籁之音。

                       

                  世界三大著名轻音乐乐团典藏精选 - suny - 雪莲艺术园地  (湘江)編輯 2017-11-10

         
  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018